Сервис.ДВС

September 27, 2011

ет уже несколько мы тут всем форумом,да и не только мы,пытаемся разгадать этакую загадовку.Едет вечный мотор себе ,едет,вдруг бац и нет его.Как грубо,но метко сказал один из моих посетителей ,вылезая из кабины эвакуатора,на котором притащили его с машиной(пардон)"срал,срал и упал".

ГЕРОНТОЛОГ

Лет уже несколько мы тут всем форумом,да и не только мы,пытаемся разгадать этакую загадовку.Едет вечный мотор себе ,едет,вдруг бац и нет его.Как грубо,но метко сказал один из моих посетителей ,вылезая из кабины эвакуатора,на котором притащили его с машиной(пардон)"срал,срал и упал".
Присоединяюсь окончательно к глубокоуважаемому мной ВАДУСУ в его давно высказанному мнению о причине подобного несчастья кроящемуся в присутствии на моторе системы ЕГР.Мы долго дебатировали ,чемже именно ЕГР убивает моторы,каким местом и мнения наши слегка разошлись,но не принципиально.Опять же,я склонялся,что корень кончины кроется в неотрегулированных клапанах,Вадус придерживался теории куковелости клапанов в направляшках и рассухаривании.
На днях звонит приятель-у сынишки мотор стукнул.А машина на мне уже лет шесть как висит,обслуживаем её последние 200тык,общий пробег 350.Сынишка грит:ехал себе по кольцу 120(ага,мы с папаней его так ему и поверили,по кольцу 120....Ну-ну..)с кольца съехал,мотор стучит.Заглушил и ко мне на эвакуаторе.
Поднимаем крышку-зазоры где ушли в плюс,где в минус,смотрим в историю-не делали года три уже,мой ,конечно ,пройоп,надо было заставить,но я всё тянул,да и слушаю её регулярно,форсунки на неё заказали,сизить стала малёха,заодно,думаю и клапанишки сделаем.На след.Т,О.А так и едет прекрасно и моторчик шепчет и не жрёт особо.Короче моя вина,чего там.
Ага.
Я то сначала стук послушал-верхний такой,звонкий.Под крышку полез-рокер думаю оборвало или шарнирчик слетел.Позырим,думаю.Нет,всё цело.
Поднимаем голову,Оп-па.

Бляшки,бляха муха.И бляшки такие,знаетели из них некоторые твёрдости примерно как паронит.И соскребаются с трудом.

вот.А взялись бляшки ,думаецца все уже поняли откудова-из коллектора.

Далее всё небось понятно,чего будет.Ну с этим мотором не будет,вовремя с кольца пацан съехал,а прокатился бы ещё маленько под соточку и натянуло бы ему в горшок ещё немного,да спрессовало бы-видно всем как лупили клапана по нагару?То та.Настучали бы себе бляшечку повыше чуть и клапаночег то и загнули,а далее по уже не раз изложенному сценарию-клапан встал-коромысло упало,клапан пополам-тарелка в поршень-поршень с тарелкой в голову,блямс,есть.

Итого,господа.Вроде усилиями нашими общими мы приучили форумчал не перекатывать интервалы регулировок клапанов на ФТшных моторах.А теперь у нас есть внятные доказательства необходимости глушения ЕГР(до се есть сомневающиеся,союственно их можно понять,всё было умозрительно,фактологии не хватало.Нате вам ,смотрите.)и обязательного содержания коллектора впуска в чистоте.Т.е на каждой регулировке коллектор обязан быть отмыт до состояния трубы Луи АРМСРОНГА.

Итого,формулируем.
Правы и те,кто утверждает,что ЕГР-зло.Ибо способствует скоплению зольных отложений на стенках коллектора т.к гонит золу с выхлопными газами отправляемыми им обратно во впуск.
Правы и те,кто грит о недопустимости разрегулирования клапанов.Уехавший в минус зазор увеличивает выход клапана к поршню и увеличивает впускную щель,через которую бОльшие шмотки попадают в цилиндр и там плющатся до каменистой твёрдости и ломают изгибая кла.

Следите за моторами,господа,следите.

Хочется отметить идеальное состояние стенок цилиндра.Он даже не начал изнашиваться,хон заводской,а ещё бы чуть и кирдык мотору был бы.
Так то.

Сколько теорий,сколько мнений...
Парни,эт ж самовар.В холодную трубу,с холодными стенками и воздухом,во впускной тракт,добрасывает ЕГР выхлопные газы.А стенки трубы по жизни масляные.Любая турбина,ну хоть чуть,но масла поплёвывает во впуск.И оно садится на стенке.Просто ли липнет,конденсируется ли пар масляный,не важно.Важно,что на стенках влажно-жирно.А в выпускных газиках-зола.Термин знаете-зольность выхлопа?На Т,О.меряется,вместо СО у бензинков.Так вот эта зольность,образующаяся по двум причинам
1.Техническое состояние мотора.Соответствие.состояния датчиков заявленному и зазоров положенному.Факел распыла форсунок,компрессия.....
2.Золообразующие квалитеты топлива.Полнота сгорания,что ли.
и является причиной осаждения на стенках коллектора золы,которая вырастая в толщине,иссыхая,уплотняясь и даёт тот ацкий гуталин,который ,собсственно,и полетел в мотор.И понятно,что связующих свойств гуталина хватает при определённой толщине слоя.И как только оных мало,а скорость и температура велика,то начинается отрыв частиц разной крупности и плотности.И добро ещё,если зазоры в порядке,худо-бедно клапан скорее всего прожуёт мелочь,а вот если зазоры уехали в минус,то открытие клапана завышено и частицы уже летят непереваримые.А далее они так или иначе попадают в контактную зону поршень-клапан,набиваются под одну из сторон клапана и клапан косит.Клапан виснет.Ну а дальше как пойдёт...