Тюнинг – не преступление: суд встал на сторону автовладельца.

1 ноября 2016

Судья Южно-Сахалинского городского суда вынесла историческое решение в поддержку автовладельца - об отмене штрафа «за тюнинг».

Эта история началась, когда на дорогах страны активно развернулась кампания по борьбе с тюнингом автомобилей, и инспекторы ГИБДД принялись штрафовать автовладельцев направо и налево, усматривая нарушения техрегламента даже там, где их не было.

Одной из жертв подобных действий инспекторов стал владелец автомобиля Тойота Ленд Крузер, житель Южно-Сахалинска Владлен Бескровный. 15 июня его остановил инспектор ДПС, которому «не понравились» установленные на Ленд Крузере Владлена силовой бампер и лебедка. Сотрудник ГИБДД выписал автовладельцу штраф и потребовал устранить нарушение ст. 12.5 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена».

Не согласившись с вменяемым ему нарушением, водитель обратился в Южно-Сахалинский городской суд, который, рассмотрев дело, встал на сторону автовладельца.

В решении суда указано, что, в соответствии с действующим техрегламентом, транспортные средства не подлежат проверке при установке на них компонентов, «предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя», а также при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной конструкторской документации.

Кроме того, в судебном решении отмечается, что «доказательства, подтверждающие, что автомобиль Б.В. подвергался каким-либо изменениям, в материалах дела отсутствуют и административным органом не представлены», а также «отсутствуют материалы, из которых следует, что комплектность автомобиля <…> не соответствует заводу-изготовителю».

Опираясь на действующую в нашем государстве презумпцию невиновности, суд полностью поддержал водителя и принял решение: постановление инспектора о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАПП - отменить, производство по делу – прекратить, в связи с отсутствием в действиях водителя «состава административного правонарушения».


Источник: ex-roadmedia.ru